EL SUEÑO EN EL ANCIANO. ATENCIÓN DE ENFERMERÍA. - Fernández Conde, A.; Vázquez Sánchez, E. (Enfermería Global, 2007)
La inadecuada cobertura de la necesidad de sueño se puede considerar un problema de salud de especial repercusión en la población anciana. Para tratar los problemas del sueño tenemos tres alternativas: tratamiento farmacológico, técnicas psicológicas y medidas de higiene del sueño. Como profesionales de la salud que somos, tendremos que respetar y tener en cuenta las necesidades del paciente de forma individualizada, contemplando siempre a la persona desde un punto de vista holístico que nos permita actuar de la forma más personalizada posible. La educación sanitaria debe ir enfocada a informar sobre los cambios normales de sueño que aparecen como consecuencia del envejecimiento, así como promover medidas básicas de higiene del sueño. El cuidado de la higiene del sueño es la alternativa terapéutica meneos agresiva y a su vez la más cercana a la labor de enfermería.