Experiencias y sentimientos vividos durante una gestación de alto riesgo: un estudio documental 2005-2011 - Laza Vásquez, Celmira; Quintero Sánchez, Jimena; Jiménez Caicedo, Hasbleidy Johana; Preciado Parrado, Javier Alexander (Enfermería Global, 2013)
Objetivo: Acercase a las experiencias vividas por las mujeres frente a una gestación de alto riesgo, reportadas en la literatura científica durante el período de 2005 a 2011. Materiales y métodos: Estudio documental de corte cualitativo. Las unidades de análisis fueron los artículos científicos de todas las nacionalidades en idioma español, inglés y portugués en el período 2005-2011. Los datos se trataron mediante el análisis de contenido. Resultados: La búsqueda bibliográfica dio como resultado veinte artículos que respondían al objetivo del estudio. Todos tenían un enfoque cualitativo, 14 de ellos fueron trabajos realizados en el mundo en desarrollo y el año de mayor publicación fue el 2010. Del análisis emergieron dos grandes temas: las experiencias de las mujeres frente a un embarazo de alto riesgo producto de una condición patológica y las que fueron producto de una gestación en una edad reproductiva temprana o tardía. Conclusiones: Se resalta el papel que juegan las redes de apoyo para las gestantes: la familia, otras mujeres en igual condición y los profesionales de la salud; las dificultades durante la hospitalización y el manejo de un lenguaje cargado de tecnicismo por parte de los profesionales. El cuidado de enfermería debe encaminarse a reforzar las redes de apoyo y procurar mejores ambientes de hospitalización. Las experiencias de las gestantes conviviendo con VIH y de las mujeres que tienen un embarazo después de los 35 años, son necesidades aún pendientes por la investigación. El enfoque cualitativo es válido para el abordaje de este tema.