La diversidad cultural en los procesos de formación académica de enfermería requiere el manejo de la ética pedagógica, la corresponsabilidad y un pensamiento mediador - Sanchez Sanabria, Marina; Rondón Contreras, Blanca Josefina (Enfermería Global, 2012)
En continua introspección del quehacer propio de la pedagogía, se encontró la necesidad de fortalecer la autoestima de los saberes populares y étnicas de los estudiantes de Enfermeria de la Universidad Popular del Cesar como fuente de conocimiento y diálogo intercultural, desde la perspectiva de “un cuidado culturalmente sensitivo” (1)<a href="file:///C:/Users/Invitado/Downloads/La%20Diversidad%20%20Cultural%20En%20Los%20Procesos%20De%20Formaci%C3%B3n%20Acad%C3%A9mica%20De%20Enfermeria%20Requiere%20El%20Manejo%20De%20La%20%C3%89tica%20Pedag%C3%B3gica.docx#_ftn1">[1], o la de expandir los componentes del modelo de “competencia cultural” de Leininger a la investigación de los cuidados (2)<a href="file:///C:/Users/Invitado/Downloads/La%20Diversidad%20%20Cultural%20En%20Los%20Procesos%20De%20Formaci%C3%B3n%20Acad%C3%A9mica%20De%20Enfermeria%20Requiere%20El%20Manejo%20De%20La%20%C3%89tica%20Pedag%C3%B3gica.docx#_ftn2">[2], como también el interés de la docencia por incluir elementos transversales en el currículo, una perspectiva intercultural; de ahí que se trabajó con la tradición cualitativa, método etnográfico procesal enfocado ; configurando 6 participantes con la técnica del grupo focal; se grabaron entrevistas a profundidad sobre su vida cotidiana y académica; surgieron cuatro grandes categorías: diversidad, corresponsabilidad, pensamiento mediador y ética pedagógica como base de las estrategias para enseñar el cuidado culturalmente competente <a href="file:///C:/Users/Invitado/Downloads/La%20Diversidad%20%20Cultural%20En%20Los%20Procesos%20De%20Formaci%C3%B3n%20Acad%C3%A9mica%20De%20Enfermeria%20Requiere%20El%20Manejo%20De%20La%20%C3%89tica%20Pedag%C3%B3gica.docx#_ftnref1">[1] Lipson, Juliene G. Cultura y cuidados de enfermería. Index Enferm, 2000; 28-29:19-25. <a href="file:///C:/Users/Invitado/Downloads/La%20Diversidad%20%20Cultural%20En%20Los%20Procesos%20De%20Formaci%C3%B3n%20Acad%C3%A9mica%20De%20Enfermeria%20Requiere%20El%20Manejo%20De%20La%20%C3%89tica%20Pedag%C3%B3gica.docx#_ftnref2">[2] Lillo Crespo M, Vizcaya Moreno F, Domínguez Santamaría JM, Galao Malo R. Investigación cualitativa en enfermería y competencia cultural. Index Enferm. [edición digital] 2004; 44-45. Disponible en http:www.index-f.com/index-enfermeria/44revista/44_articulo_47-50.php. [Consultado el 11 de julio 2007].