Análisis de las percepciones de los pacientes con respecto a la actitud del equipo de una unidad de nefrología - Mühlen, Elisandro Von; Mayer, Bárbara Letícia Dudel; Ubessi, Liamara Denise; Kirchner, Rosane Maria; Barbosa, Dulce Aparecida; Fernandes Stumm, Eniva Miladi; Winkelmann, Eliane (Enfermería Global, 2012)
La investigación trata de analizar las percepciones de los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en una unidad de nefrología, en referencia a las posiciones del equipo con el fin de animarles a ser lo más independiente posible y ayudarles a hacer frente a la enfermedad renal. Construido a partir de los resultados de un análisis cuantitativo, descriptivo, transversal, en una unidad de nefrología de un hospital de tamaño IV del noroeste de Rio Grande do Sul. La población está constituida por 102 pacientes, 77 aceptaron participar. La recolección de datos tuvo lugar entre mayo y julio de 2010. Los instrumentos de recolección de datos fueron los datos de caracterización y percepciones de los pacientes en relación con las actitudes de la unidad del equipo. Observó la investigación ética con las personas y el análisis de datos con la estadística descriptiva y pruebas de correlación Spermann. Mayoría (70,01%) hombres, con edades entre 45,5%, 59,7% casados, 87% tiene hijos, el 42,8% vive con su pareja, bajo nivel educativo, el 79,2% jubilados, 84,4% de los usuarios SUS. De las respuestas de los pacientes demuestra la correlación test Spermann, se puede decir que ver al equipo de una manera positiva, que ayudaría a combatir la enfermedad, instigar a ser independiente, con la amistad y el celo.