Proceso de enfermería orientado a la prevención de caídas en los ancianos residentes en instituciones: investigación-acción - Rodrigues Andrade Dias, Francisleide; Sidney Costa Santos, Silvana; Silveira Vidal, Danielle Adriane; Geri Tomaschewski Barlem, Jamila; Porto Gautério, Daiane; Devos Barlem, Edison Luiz (Enfermería Global, 2012)
El objetivo del estudio fue proponer la inclusión de elementos en el Proceso de Enfermería, en el registro de los residentes de una Institución de Larga Estancia para ancianos, dirigidos a la prevención de caídas. Se trata de una investigación – acción realizada en una Institución de Larga Estancia para ancianos, en el sur de Brasil, en mayo de 2010, con el equipo de enfermería de la institución. Se siguierons las doce etapas de la investigación- acción. Como resultado se ha verificado que los participantes no tenían conocimiento de los derechos de los ancianos, y que el registro a pesar de ser importante institucionalmente para los ancianos y para el equipo, no es utilizado. Se ha percibido la necesidad de información acerca de los riesgos de caídas y la importancia del proceso y del registro de enfermería. El estudio ha permitido el desarrollo de una propuesta de Proceso de Enfermería dirigida a la prevención de caídas de ancianos institucionalizados.