Mebendazol en el tratamiento de helmintíasis intestinales – revisión de literatura y consideraciones de Enfermería - Kogien, M; Teixeira, CA (Enfermería Global, 2011)
Mebendazol es un antihelmíntico de amplio espectro, fármaco de elección para el tratamiento de varios tipos de infecciones parasitarias intestinales, además en la zona de la terapéutica farmacológica la enfermería tiene papel importante sea en la administración de medicamentos o en la nueva zona de actuación que surge para la profesión: la prescripción de medicamentos mediante protocolos o rutinas aprobados. Objetivos: realizar una revisión de literatura acerca de los aspectos farmacológicos fundamentales del mebendazol y describir las principales consideraciones y cuidados de enfermería ante la administración o prescripción de mebendazol. Metodología: fueron seleccionados y analizados libros-texto, nacionales e internacionales, acerca de farmacología general, prácticas avanzadas de enfermería y enfermería y administración de medicamentos, e incluso manuales del Ministerio de Salud y prospectos de medicamentos. Resultados: fueron descritos los principales parámetros farmacocinéticos y farmacodinámicos del mebendazol, su posologia, reacciones adversas, contraindicaciones, sobredosis e interacciones medicamentosas y relacionados los principales cuidados, consideraciones y orientaciones de enfermería.