Evaluación de la calidad de vida de pacientes de insuficiencia renal crónica en diálisis renal - Cunha Franco, Leticia; Teles Zatta, Laidilce; Vasconcelos, Patricia; Alves Barbosa, Maria; Santana dos Santos, Juliano Ricardo; De Oliveira Rosa, Lucio Frederico (Enfermería Global, 2011)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida de las personas con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en hemodiálisis, a través de KDQOL TM-SF. Métodos: Estudio descriptivo, analítico y cuantitativo, utilizando como instrumento para recolectar datos el KDQOL- SF TM, en una muestra de 32 pacientes con insuficiencia renal crónica. Las respuestas a las preguntas del cuestionario se distribuyeron en una escala dicotómica y en escalas tipo Likert, con puntuación que va desde diez hasta tres. Resultados: Las puntuaciones más altas fueron en los campos: estímulo del equipo de hemodiálisis (98, 44), función sexual (94,14) y síntomas y problemas (76,04). Los menores encontrados: sobrecarga de la enfermedad renal (12.34), función física (23,44) y apoyo social (30,21). Conclusión: Los aspectos principales que afectan a la calidad de vida de estas personas hacen reflexionar sobre un cuidado más planificado e integral que será prestado por el equipo de salud, médica, lo que permitirá vivir con más calidad.