Caracterización del ingreso en el hogar en un área de salud del Municipio Marianao - Fajardo Villarroel, Aurora (Enfermería Global, 2011)
Se estudiaron 400 pacientes del Grupo Básico de Trabajo (GBT) #2 del Policlínico Docente “Dr. Carlos J. Finlay” del Municipio Marianao, durante el año 2008. El trabajo estuvo encaminado a contribuir al conocimiento de las principales características del ingreso en el hogar, cumpliendo los lineamientos generales y la ética profesional, demostrando que constituye la principal herramienta del binomio médico – enfermera de la familia para garantizar la atención integral al paciente y la familia. Se realizó un estudio descriptivo con carácter retrospectivo enfatizando los resultados en las tablas estadísticas expresadas en números absolutos y relativos con una y dos entradas. Los grupos de edades de mayor incidencia fueron de 40-59 años con un 38.5% y más de 60 años con un 24.7%. El sexo femenino predominó en un 65.0%. Los ingresos más frecuentes fueron por hipertensión arterial con un 30.25%, asma bronquial con 24.75%, y las infecciones respiratorias agudas con 12.75%. La mayoría tuvo una estadía mediana con 56.75%. El 97.75% de los casos evolucionaron satisfactoriamente lo que demuestra el abnegado trabajo del médico y la enfermera.