Diagnósticos enfermeros en UFISS, UGA, Traumatología y CIR. - Luque Ballesteros, M; Micó Reyes, E.; Tantiñá Fontanet, S.; Moreiras Andrino, MC; Díaz García, Lucía; Sabater Raga, R (Enfermería Global, 2011)
Introducción: La utilización de un método validado, ha permitido detectar las necesidades alteradas en relación a su etiología, definiendo los DdE (Diagnósticos de Enfermería) (3). La utilización de la Taxonomía NANDA 2 asegura la definición de la respuesta humana a un problema tanto dentro del marco profesional como jurídico, así mismo permite un lenguaje común en la práctica enfermera (6). Objetivos. Identificar los DdE más prevalentes en la población atendida por la UFISS (Unidad Funcional Interdisciplinar Socio-Sanitaria), UGA (Unidad de Geriatría Aguda), TRAUMATOLOGÍA y CIRUGÍA de la FHAG (Fundación Hospital Asilo de Granollers) utilizando la taxonomía NANDA. Métodos. UFFIS. Se estudian retrospectivamente todas las historias de la UFISS del año 2006. (674 consultas, entrando en estudio N= 390 estudiadas). Se estudian prospectivamente: COT (Cirugía Ortopédica Traumatológica). 24 pacientes geriátricos de la unidad de trauma ingresados durante los meses de Agosto-Septiembre 2008 UGA. 49 pacientes ingresados durante los meses de Septiembre-Diciembre 2008 CIR. 36 pacientes ingresados en mayo 2009. Valoración paciente: Abordaje Bio-Psico-Social (Entrevista enfermera al paciente y al cuidador principal).Funcional (Barthel). Instrumentales (Lawton). Cognitivo (Pfeiffer). Riesgo de úlceras (EMINA). Dolor (EVA) Resultados. UFISS: Se detectan 18 diagnósticos, como los más prevalentes valorados en la UFISS, COT: Se detectan 26 diagnósticos, 16 son comunes a los recogidos por la enfermera de la UFISS, los 10 restantes son los específicos detectados en el paciente orto geriátrico: UGA: Se detectan 30 diagnósticos, de los cuales 18 son comunes a la UFISS y los 12 restantes son específicos en el paciente geriátrico. CIR: Se detectan alrededor de 50 diagnósticos; pendiente tabulación final. Conclusiones: Se han definido los diagnósticos más prevalentes determinando los comunes a las diferentes áreas asistenciales. Dado que en nuestra institución la formación es mayoritariamente básica, con este estudio hemos conseguido: 1) difundir el lenguaje NANDA, 2) asegurar el dominio de estos diagnósticos, 3) que el profesional trabaje de forma más segura utilizando un lenguaje validado y entendible y 4) orientar a la futura implantación informática.