Atención al accidente cerebro vascular infantil: perspectiva de la neurología pediátrica - Liégio Matão, Maria Eliane; Borges de Miranda, Denismar; Faria Campos, Pedro Humberto; Pacheco, Ludmilla da Paixão; Martins Pereira, Priscila (Enfermería Global, 2011)
Objetivo: discutir en la perspectiva de la neurología pediátrica la atención del accidente cerebro vascular infantil en la ciudad de Goiania. Método: el enfoque descriptivo y abordaje cualitativo. Entrevista abierta en profundidad con neuropediatras, siendo el material sometido a análisis de contenido. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Pontificia Universidad Católica de Goiás (número de protocolo 95645-0339/06). Resultados: los sujetos enfocaron, en sus narraciones, muchos más aspectos teóricos sobre la enfermedad en la infancia, los cuales aparecen de modo homogéneo y coincidente con la literatura especializada. El análisis reveló tres categorías, a saber: “Aspectos teóricos de accidente cerebro vascular en la infancia”, “Atención hospitalaria (des)organizadao” y “Ausencia de educación en salud a la comunidad”. Conclusiones: el tratamiento del accidente cerebro vascular en Goiania pediátrica se presentó a la población de modo notoriamente distinto. Se puede inferir que la situación económica determina no sólo el acceso a los servicios que ofrece la última tecnología, sino también sobre la "calidad" de la atención, ya que no hay neuropediatras actuando en la red pública, por lo que el servicio es inferior al necesario. En el ámbito privado son mucho más fáciles, más rápidos y cualificados.