Estrés de los enfermeros de UCI en Brasil - Lopes Guerrer, Francine Jomara; Ferraz Bianchi, ER (Enfermería Global, 2011)
Introducción: El estudio propone un informe del nivel de estrés y de los estresores presentes en los enfermeros que actúan en las UCIs de las regiones de Brasil. El estudio fue sometido y aprobado por la Comissão de Ética em Pesquisa local. Metodología: Los datos fueron colectados en el período de mayo a diciembre de 2005, utilizándose la Escala Bianchi de Stress, constituida por caracterización sociodemográfica y 51 items que versan sobre las actividades desempeñadas por los enfermeros. Resultados: La población fue de 263 enfermeros actuantes en las UCIs de hospitales de alta complejidad de las capitales de los estados brasileños. La muestra tuvo predominio femenino (91,6%), jóvenes (80,2% < 40 anos), siendo 87,8% asistenciales y 74,5% con post-graduación. Considerándose la puntuación de estresores por región, se obtuvo que Sudeste>Centro-Oeste>Norte>Nordeste>Sur. Los enfermeros de la Región Sudeste presentaron niveles de estrés más elevados comparados a los del Nordeste en el dominio C, siendo estadísticamente significante. Conclusión: En el estudio resulta evidente la necesidad de instrumentalizar cada vez más al enfermero para que la evaluación del estresor sea hecha basándose en los mecanismos de enfrentamiento disponibles, posibilitando la menor ocurrencia de estrés para el individuo.