Cáncer de mama y maternidad - Blanco Sánchez, Rafaela (Enfermería Global, 2011)
Objetivos. Analizar cómo afecta a las mujeres con cáncer de mama (CM) la ausencia de maternidad después del tratamiento. Analizar los significados de una menopausia precoz tras el tratamiento del (CM). Antecedentes. La asociación (CM) y gestación tiene importancia por el aumento de la incidencia de éste en mujeres entre 30 y 40 años. La infertilidad afecta al 18,5% de las parejas, siendo el 40% de las situaciones debidas a la mujer, el 40 % al hombre y el 20 % debido a ambos o a causas desconocidas. Metodología. Cualitativa Fenomenológica. Se llevaron a cabo 30 entrevista en profundidad (a 29 mujeres, 1 hombre) en los servicios específicos del Hospital Vall d’Hebron; y ginecología del Centro de Atención Primaria de Salud La Mina de Barcelona. El rango de edad era entre 20 y 69 años. Resultados/ Discusión. Los temas de mayor relevancia: Mujeres que no han tenido hijos antes del cáncer de mama, es un problema renunciar a la maternidad. Gestación y cáncer de mama. Mujeres sin hijos y sin problemas de maternidad. Menopausia: Ausencia de maternidad y tratamiento de quimioterapia. Lactancia materna, prevención del cáncer de mama: mito o realidad. Conclusiones. Las mujeres en edad fértil con cáncer de mama que no han tenido hijos manifiestan ansiedad ante la incógnita en la que están, si podrán o no tenerlos, aspecto importante para las jóvenes que han sufrido una mastectomía, quimioterapia y radioterapia que en muchas ocasiones les ha provocado una menopausia precoz.