Construcciones subjetivas sobre la Violencia de Género. Aportes para la prevención del problema. - Medina Maldonado, Venus Elizabeth; Camacaro Cuevas, Marbella Coromoto; Torres Torres, Lydia Mariela (Enfermería Global, 2011)
El reconocimiento de la Violencia de Género como un problema de Salud Pública compromete al sector sanitario a tomar medidas para su abordaje. Entendiendo la complejidad y variabilidad del problema la presente investigación tuvo como objetivo: Rastrear las subjetividades construidas por mujeres y hombres sobre la Violencia de Género a fin de promover iniciativas preventivas que contribuyan a elevar la calidad de vida de las mujeres. Es una investigación con enfoque de género abordada desde la modalidad cualitativa, las técnicas para la recolección de datos fueron la observación directa y el grupo focal de discusión. En la sistematización de los datos se manejó Atlas ti y para el razonamiento se uso análisis del discurso. Los resultados arrojaron: naturalización del problema, doble victimización, consentimiento de conductas patriarcales, censura de las mujeres que no exhiben comportamientos acordes con el rol femenino tradicional y recomendaciones para la prevención de la Violencia de Género.