PRODUCCIÓN CIENTÍFICA DE ENFERMERÍA SOBRE INSTRUMENTOS GENÉRICOS QUE EVALUAN CALIDAD DE VIDA EN BRASIL ENTRE 1997 Y 2007: ESTUDIO BIBLIOGRÁFICO - Teles Zatta, L.; Visconde Brasil, V.; Mendes Ferreira, AC.; Alves Barbosa, M. (Enfermería Global, 2011)
El objetivo es examinar la producción científica publicada por enfermeras que utilizaban instrumentos genéricos para evaluar la calidad de vida en Brasil en revistas indexadas en la Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) en el período comprendido entre 1997 y 2007. Se trata de una búsqueda bibliográfica. La búsqueda se realizó a través de la unión de los descriptores calidad de vida y enfermería, que están disponibles en el DECS (Descritores em Ciências da Saúde). Fueron seleccionados los artículos que en trayecto metodológico utilizó algún instrumento genérico de calidad de vida. La mayoría de los estudios sobre el tema se publicó en la Revista Latino Americana de Enfermagem. El instrumento más utilizado fue WHOQOL-Bref, por tratarse de un instrumento pequeño y que demanda poco tiempo para su aplicación. Encontramos un aumento de las publicaciones utilizando esos instrumentos a partir de 1997.Se diversificaron las poblaciones estudiadas, lo que significa que estos instrumentos no se limitan a un grupo de población. Los resultados muestran que los investigadores se centran en la evaluación de la calidad de vida y eso refleja la preocupación en conocer el aspectos de la vida más comprometidos en distintas poblaciones, y así poder actuar con el fin de contribuir a una mejor calidad de vidas de las personas bajo sus cuidados.