PRODUCCIÓN CIENTÍFICA EN ENFERMERÍA DE URGENCIAS CARDÍACAS Y CORONARIAS. ANÁLISIS DE LA LITERATURA - Castro Teijeiro, Jesús (Enfermería Global, 2010)
Objetivo principal: conocer cuánto y cómo se está publicando en el ámbito de la enfermería de urgencias cardíacas y coronarias, y cómo se recupera esa literatura. Metodología: la búsqueda bibliográfica se hizo en Medline y Cinahl, utilizando como palabras clave "Emergency Nursing"[Mesh] AND "Heart Diseases"[Mesh]; en Cuiden y en el IME, utilizando como palabras clave “Enferm*” “Card*” y “Urgen*”. Se ha limitado la búsqueda a los artículos publicados entre 2003 y 2008, ambos incluidos. Las variables analizadas fueron: año de publicación, idioma del artículo, filiación laboral y ámbito geográfico del autor firmante, revista en la que fue publicado y tipo de artículo. Resultados principales: se han encontrado 181 artículos en Medline y Cinahl, en las bases de datos nacionales no se obtuvo ningún resultado. El 28’18% fueron publicados en 2008; el 95’18% han sido escritos en inglés; el 44’20% fueron escritos por autores estadounidenses, no se ha encontrado ninguno procedente de España. Conclusión principal: la producción científica en enfermería de urgencias cardíacas y coronarias es escasa. La recuperación presenta deficiencias debido a que las bases de datos no muestran algunas informaciones sobre el artículo (autor, tipo de artículo, tema).