EVALUACIÓN DEL CONOCIMIENTO ENFERMERO EN EL MANEJO AL PACIENTE NEUTROPÉNICO - Torres Orue, I.; Rodriguez Alonso, B.; Jiménez Hernández, AI.; Uranga Peña, R. (Enfermería Global, 2010)
Objetivo: Evaluar el conocimiento del personal de enfermería sobre el manejo del paciente oncológico con neutropenia febril. Método: Estudio observacional descriptivo evaluativo con 35 enfermeros pertenecientes a centros hospitalarios de Ciudad de la Habana durante el período 2006 -2008. Se diseño un cuestionario estructurado que fue aplicado con previo consentimiento de los enfermeros participantes. Resultados: De los 35 enfermeros encuestados, el 51.4% son licenciados, 54.4% trabajan en institutos, el 57.1% ejercen funciones asistenciales, y el 37.7% laboran en servicios oncohematologicos. Los años de experiencia de trabajo en el servicio oscilan entre 1 y 2 años. El 68.5% posee mucho conocimiento sobre neutropenia, poco un 25.7% y no tienen conocimientos el 5.7%. Conclusiones: El nivel de conocimiento fue evaluado en su mayoría de mucho, y se asoció al antecedente de haber recibido cursos postgrados sobre Oncología y adiestramientos de los enfermeros en los servicios donde laboran.