Aprendizaje auténtico y disonancia teórico-clínica en la enseñanza médica contemporánea - Millán Hernández, Manuel; Albarrán Pérez, Daniela Francelia (Revista Espanhola de Educação Médica, 2026)
La presente carta al editor reflexiona sobre el artículo “Repensar la Enseñanza Teórica en el Grado de Medicina”, recientemente publicado en esta revista. Se reconoce la relevancia del estudio al evidenciar una creciente insatisfacción estudiantil con los formatos tradicionales de enseñanza teórica y una clara preferencia por modelos híbridos, interactivos y clínicamente contextualizados. La carta destaca como fortalezas la identificación de fenómenos como sobrecarga informativa, monotonía y desconexión práctica en las clases teóricas. Asimismo, propone ampliar la interpretación de los hallazgos mediante conceptos como “disonancia teórico-clínica” y “autenticidad cognitiva temprana”, vinculados con la necesidad de integrar significado clínico y aplicabilidad desde etapas iniciales de la formación médica. Además, se sugiere complementar futuros estudios mediante diseños de métodos mixtos que profundicen en las experiencias subjetivas del estudiantado y en los mecanismos educativos subyacentes. La reflexión se contextualiza dentro de tendencias internacionales relacionadas con aprendizaje híbrido, bienestar estudiantil y modernización curricular en educación médica.