Prescribir asociaciones de pacientes: acercando la formación médica a la realidad del paciente. - Sánchez Ferrer, Francisco; Díaz, Jesús; Maestre Ferrándiz, Jorge; Cortes-Castell, Ernesto; Gil Guillen, Vicente; Rizo, Mercedes; Nso-Roca, Ana Pilar (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Introducción: La formación médica presenta en ocasiones limitaciones en el desarrollo de competencias centradas en los pacientes, especialmente en comprender de la experiencia de enfermedad y el papel de actores no clínicos. Últimamente las asociaciones de pacientes son cada vez más, agentes clave en los sistemas sanitarios, aunque su integración en la formación médica anecdótica. Este estudio evalúa la utilidad percibida de una intervención educativa basada en la participación de asociaciones de pacientes y otros actores en estudiantes de medicina. Métodos: Se realizó un estudio observacional transversal en estudiantes de quinto curso del grado de medicina. La intervención consistió en un seminario titulado “Prescribe Asociaciones de Pacientes”, con participación de una asociación de pacientes y representantes de la industria farmacéutica. Se recogieron datos mediante un cuestionario online que incluía variables demográficas, preguntas dicotómicas de conocimientos de las asociaciones de pacientes y una escala Likert (1–5) que evaluó satisfacción, aprendizaje y relevancia. Resultados: Participaron 114 estudiantes (edad media 23,8 años; 60,5% mujeres). El 72,8% conocía previamente las asociaciones de pacientes, pero solo el 14,9% había tenido un contacto directo. La actividad obtuvo puntuaciones elevadas en proporcionar comprensión de la experiencia de enfermedad (4,54), importancia de la perspectiva del paciente (4,70) y utilidad de las asociaciones (4,44). La recomendación de integrar esta actividad en el currículo fue alta (4,44). El análisis cualitativo mostró una valoración general positiva en un 30% de las respuestas, junto con propuestas de mejora (26,7%) centradas en mayor inclusión de pacientes y un enfoque práctico. Conclusiones: La integración de asociaciones de pacientes mediante un modelo de intervención educativa mediante seminarios es una estrategia innovadora, factible y altamente valorada. Este enfoque ayuda mejorar la comprensión del paciente y favorece una formación médica más humanista y contextualizada. Su incorporación en el currículo podría contribuir a una educación más alineada con las necesidades actuales del sistema sanitario.