Impacto de un Programa de Simulación Clínica en Habilidades Comunicativas, Bienestar Psicológico y Autopercepción de Rasgos de Personalidad en Estudiantes de Enfermería. - H. Benavente Cuesta , María; Aznárez Gómez, Carlos; San Martín González , Paula; Flores García , María Ángeles; Quevedo-Aguado, María Paz (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Introducción: Las habilidades de comunicación son esenciales en la práctica clínica. La simulación clínica cuenta con respaldo empírico como estrategia formativa, pero su impacto sobre el bienestar psicológico y los rasgos de personalidad en estudiantes de enfermería apenas ha sido estudiado. El presente estudio analizó el efecto de un programa de simulación clínica sobre las habilidades de comunicación, la gestión emocional, el bienestar psicológico y los rasgos de personalidad en estudiantes de enfermería. Metodología: Estudio cuasiexperimental pre-post sin grupo control con 101 estudiantes de segundo curso de Enfermería (Universidad Pontificia de Salamanca). Se administraron medidas ad hoc de autopercepción, la Escala de Habilidades de Comunicación en Profesionales de la Salud (EHC-PS), la Escala de Ryff y la Escala de los Cinco Grandes en español. La intervención incluyó 11 sesiones de simulación clínica dentro de una asignatura obligatoria. Se empleó la prueba de Wilcoxon con corrección de Holm-Bonferroni. Resultados: La autopercepción de comunicación y gestión emocional mejoró con efectos grandes (p < ,001). En los instrumentos validados mejoraron el total de la EHC-PS (r = ,308), Habilidades Sociales (r = ,275), Autoaceptación (r = ,374), Bienestar Psicológico total (r = ,317), autopercepción de Estabilidad Emocional (r = ,496), Agradabilidad (r = ,449), Extroversión (r = ,305) y Responsabilidad (r = ,263). Respeto no cambió. Discusión: Los efectos fueron mayores en autopercepción que en instrumentos estandarizados, lo que sugiere cambios más marcados en la confianza que en habilidades específicas. La falta de grupo control limita la interpretación causal. Conclusiones: La simulación clínica mostró potencial para mejorar competencias comunicativas, bienestar y autopercepción de personalidad, aunque son necesarios estudios controlados.