La escritura en educación médica en la era de la inteligencia artificial generativa. : Recomendaciones para fomentar la creatividad y el pensamiento crítico en un entorno de aprendizaje asistido por IA generativa. - Corral Gudino, Luis; Marcos, Miguel (Revista Española de Educación Médica, 2026)
La inteligencia artificial generativa (IAgen) está transformando la educación médica. Su implementación está generando tanto oportunidades como riesgos para el desarrollo de competencias fundamentales de los futuros profesionales. Una de las habilidades en riesgo con el uso de esta tecnología es la capacidad de escribir, pieza esencial para desarrollar el pensamiento crítico, el razonamiento clínico y la capacidad comunicativa del alumnado. Esta habilidad es especialmente vulnerable al uso automatizado de esta tecnología, ya que el estudiante puede delegar la redacción en la herramienta, generando descarga cognitiva, ilusión de competencia y dependencia. Este artículo de posición, basado en una revisión narrativa de la literatura y en el consenso de los autores, propone un decálogo de recomendaciones para optimizar el uso de la IAgen en tareas de redacción, preservando el papel generador de quien aprende. Las recomendaciones incluyen la necesidad de escribir antes de recurrir a la herramienta, el uso de tutores socráticos en lugar de preguntas directas, la elaboración de instrucciones específicas, la verificación en buscadores especializados, la escritura colaborativa, la documentación del proceso, el reconocimiento de las limitaciones de la IAgen, la transparencia ética y la autoevaluación metacognitiva. Se incluyen además orientaciones para el profesorado sobre diseño y evaluación de tareas de escritura en este nuevo contexto, así como dos recomendaciones institucionales sobre la formación curricular en IAgen y el establecimiento de marcos de gobernanza de las universidades. El potencial transformador de la IAgen en la educación médica solo se realiza cuando el estudiante permanece como agente protagonista de su propio aprendizaje utilizando la herramienta como un potenciador de sus capacidades y no como un sustituto.