El Error de lo "Blando": Reivindicando las Habilidades Esenciales en la Medicina. - García-Estañ López, Joaquín (Revista Española de Educación Médica, 2026)
El término “habilidades blandas” es inadecuado en el contexto de la educación médica, ya que minimiza competencias esenciales como la comunicación, la empatía o el trabajo en equipo. Se argumenta que esta etiqueta ha contribuido a una falsa jerarquía donde el conocimiento técnico se considera superior, pese a que las habilidades relacionales son determinantes en la calidad asistencial y la seguridad del paciente. Se sostiene que la práctica médica no puede dividirse entre lo técnico y lo humano, ya que ambas dimensiones son inseparables. A través de ejemplos, se muestra cómo la falta de estas competencias puede conducir a errores diagnósticos, mala comunicación con el paciente y fallos en el trabajo en equipo. Finalmente, el texto propone sustituir el término por otros que reflejen mejor su importancia y complejidad, y concluye que integrar estas competencias en la formación médica no es opcional, sino una exigencia ética y profesional.