Más allá del rendimiento: las tutorías en medicina como ecosistemas de apoyo académico y profesional. - Soasty Vera, Mildredd Rebeka; Chamba Cuadros, José Erasmo (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Las tutorías académicas pueden asociarse con un mejor rendimiento en estudiantes de medicina, aunque esta relación es aún limitada por la diversidad de definiciones, métodos y posibles sesgos en los estudios analizados. Por ello, los resultados deben interpretarse con cautela. Más allá de las calificaciones, el valor principal del trabajo es abrir el debate sobre qué tipo de apoyo necesitan los estudiantes actualmente. La evidencia muestra que la mentoría entre pares y el aprendizaje colaborativo pueden mejorar el rendimiento, la confianza y el desarrollo profesional, pero estos beneficios no son automáticos y pueden estar sobreestimados si participan principalmente estudiantes más motivados. En consecuencia, se propone que las facultades adopten un enfoque más integral: no solo tutorías aisladas, sino sistemas de apoyo estructurados, con seguimiento continuo, atención a la salud mental, orientación académica y profesional, y formación de tutores. Además, es clave definir claramente los conceptos (tutoría, mentoría, remediación) y evaluar los resultados con criterios comparables. En definitiva, las tutorías deben entenderse como una estrategia central para una educación médica más equitativa, segura y humana, y no solo como un recurso puntual para estudiantes con dificultades.