Evaluación por Competencias en la Educación Médica Latinoamericana: una revisión de alcance y análisis temático. - Lehmann Kreisberg, Tania; Álvarez Salazar, Sophia; Silva Silva, Aylén (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Objetivo: Mapear las estrategias, instrumentos y enfoques utilizados para evaluar competencias en la educación médica en programas de pregrado y posgrado en países de América Latina. Introducción: La educación médica basada en competencias es el modelo predominante mundial. Su implementación en Latinoamérica ha impulsado importantes cambios curriculares, sin embargo, enfrenta desafíos contextuales y una heterogeneidad en los enfoques evaluativos que requiere ser analizada. Criterios de inclusión: Se incluyeron estudios en español o inglés (2011-2024) enfocados en estudiantes de medicina de pregrado o posgrado en países latinoamericanos, enmarcados en la evaluación de competencias. Métodos: Revisión de alcance en SciELO, Scopus y Web of Science siguiendo el protocolo de Arksey y O’Malley y la declaración PRISMA-ScR. Los datos fueron sometidos a un análisis temático descriptivo. Resultados: De 395 artículos identificados; se incluyeron 23 estudios de ocho países, destacando México, Brasil y Chile. El método predominante fue el Examen Clínico Objetivo Estructurado (n=17), incluyendo modalidades virtuales. Otros instrumentos identificados fueron el Script Concordance Test, Objective Structured Assessment of Technical Skills y Cuestionario 360°. Los dominios más evaluados fueron el cuidado del paciente y conocimiento médico. Conclusiones: La evaluación de competencias en Latinoamérica se centra principalmente en el ECOE, una herramienta valiosa pero insuficiente para la complejidad competencial actual. Aunque se avanza hacia sistemas multimodales de evaluación, se requiere profundizar en métodos emergentes y la validez y aplicabilidad contextual de los instrumentos.