La lección silenciosa: confrontar el currículo oculto en la formación médica. - García-Estañ López, Joaquín (Revista Española de Educación Médica, 2026)
El currículo oculto en la formación médica comprende el conjunto de normas, valores y prácticas no escritas que los estudiantes aprenden en los entornos clínicos y que, con frecuencia, entran en tensión con los principios formales enseñados en el aula. Analizamos cómo dicho currículo transmite competencias informales relacionadas con la supresión emocional, la obediencia jerárquica y la normalización del autosacrificio físico, configurando identidades profesionales que pueden erosionar la empatía, comprometer la seguridad del paciente y favorecer el agotamiento profesional. Se examina la disonancia entre el discurso institucional y la práctica cotidiana como fuente de cinismo y pérdida de idealismo vocacional. Finalmente, se propone hacer visible el currículo oculto mediante espacios estructurados de reflexión, modelaje consciente por parte de los docentes clínicos y alineación entre valores declarados y comportamientos observables, con el objetivo de transformar este fenómeno en un refuerzo de la cultura ética y del bienestar profesional.