Evaluación Programática, el fin del “todo o nada” en la educación médica. - García-Estañ López, Joaquín (Revista Española de Educación Médica, 2026)
La Evaluación Programática ocupa hoy un lugar cada vez más central en la educación médica contemporánea, especialmente en instituciones que han adoptado modelos de formación basados en competencias. No es todavía un estándar universal, pero sí se ha consolidado como uno de los enfoques más influyentes y discutidos en el ámbito de la evaluación clínica. En las últimas dos décadas, la educación médica ha transitado desde currículos centrados en contenidos hacia marcos de competencias profesionales integradas. Organizaciones internacionales como el Accreditation Council for Graduate Medical Education (ACGME), el CanMEDS del Royal College of Physicians and Surgeons of Canada y el General Medical Council (GMC) han impulsado marcos que describen al médico no solo como experto clínico, sino también como comunicador, colaborador, profesional y aprendiz permanente. Este cambio ha obligado a repensar profundamente los sistemas de evaluación. En ese contexto, la Evaluación Programática se posiciona como la respuesta metodológica más coherente con la educación basada en competencias. Su lugar no es el de una “técnica más”, sino el de un marco estructural que organiza todas las evaluaciones dentro de un programa formativo. En muchas facultades y programas de residencia ya no se concibe la evaluación como un conjunto de exámenes aislados, sino como un sistema longitudinal de recogida e integración de evidencias. Su influencia también se percibe en la cultura educativa. La retroalimentación frecuente, el seguimiento individualizado y la deliberación colegiada sobre el progreso del estudiante están ganando terreno como estándares de calidad. Además, la literatura científica en educación médica reconoce la Evaluación Programática como un modelo con alta validez conceptual para evaluar competencias complejas en entornos clínicos reales.