Métodos de evaluación de competencias clínicas en Internados Médicos: revisión de alcance de prácticas actuales y tendencias emergentes. - Lavados-Toro, Nicolás Alfredo; Salgado-González, Joaquín; Jiménez-Vera, Silvana; Herrera-Alcaíno, Álvaro; Jerez-Yañez, Oscar (Revista Española de Educación Médica, 2026)
El objetivo de esta revisión de alcance fue mapear los métodos utilizados para evaluar lacompetencia clínica durante los internados médicos e identificar tendencias emergentes asociadas ala incorporación de tecnologías educativas. Se realizó una búsqueda en PubMed, Web of Science yScopus (octubre de 2024), incluyendo estudios publicados en los últimos 10 años que evaluaran lacompetencia clínica mediante métodos prácticos apoyados por tecnología. Se seleccionaron 26estudios que incluyeron a 5.749 estudiantes de medicina en diversos contextos clínicos. Losmétodos identificados abarcaron Exámenes Clínicos Objetivos y Estructurados (OSCE), Mini-CEX yotras Evaluaciones Basadas en el Entorno Clínico, incluyendo evaluaciones basadas en ActividadesProfesionales Confiables (EPA). Las tecnologías emergentes integradas fueron simulación de altafidelidad, realidad virtual, telemedicina y sistemas digitales de retroalimentación. En conjunto, losestudios reportaron mejoras en habilidades clínicas, razonamiento diagnóstico, comunicación yautoconfianza, especialmente cuando se utilizó retroalimentación inmediata en evaluacionesformativas. Persisten desafíos relacionados con la variabilidad entre evaluadores, la heterogeneidadmetodológica y la necesidad de capacitación docente y recursos tecnológicos adecuados. Enconclusión, los hallazgos evidencian una transición hacia modelos evaluativos propios de laeducación médica basada en competencias, destacando la importancia de la observación directa, laretroalimentación estructurada y el uso estratégico de tecnologías. Se recomienda fortalecer laestandarización de prácticas evaluativas y desarrollar investigaciones que evalúen su impacto alargo plazo.