Aprender entre sombras: experiencias del currículum oculto y las desigualdades de género en la formación médica. - Osornio Castillo, Leticia; Peralta Cortes, Elias Nain; Méndez Cruz, Adolfo René (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Antecedentes: El internado médico constituye una etapa central en la formación clínica, en la que el aprendizaje trasciende los contenidos técnicos y se articula con experiencias relacionales, emocionales e institucionales que influyen en la construcción de la identidad profesional. Objetivo: Comprender cómo las personas en formación significan su experiencia durante el internado médico y qué aprendizajes implícitos emergen en este proceso formativo. Método: Se realizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico interpretativo. Se llevaron a cabo entrevistas en profundidad con médicas y médicos en formación de una universidad pública mexicana. El análisis se desarrolló mediante un proceso inductivo de categorización y reflexión interpretativa. Resultados: El internado se configura como un espacio formativo atravesado por jerarquías, exigencias institucionales y una alta carga emocional. A través de la práctica cotidiana, las personas en formación incorporan aprendizajes implícitos relacionados con la autoridad, la gestión del malestar y las formas legítimas de relación dentro del entorno hospitalario. Estas experiencias se interiorizan de manera diferenciada según el género y contribuyen tanto a la reproducción de prácticas normalizadas como a procesos de reflexión crítica sobre el ejercicio médico. Conclusiones: El internado médico opera como un escenario clave de socialización profesional en el que el currículum oculto desempeña un papel central. Reconocer estas dimensiones resulta fundamental para avanzar hacia una formación médica más reflexiva, atenta a la experiencia humana y comprometida con prácticas formativas más justas.