Enfoques de aprendizaje y experiencias en prácticas clínicas de estudiantes de Medicina durante la pandemia de Covid-19 y hasta la finalización de la emergencia sanitaria: un estudio de método mixto. - Bernal-García, Martha; Sánchez-Capacho, Nohora; Camargo Villalba, Gloria Eugenia; Castellanos Vega, Rocío del Pilar; Cortés Romero , Natalia (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción: El proceso de formación médica durante la pandemia Covid-19, dejó variabilidad de experiencias e incertidumbres en el aprendizaje clínico de pregrado. Objetivo: Analizar los enfoques de aprendizaje y experiencias en práctica clínica, de estudiantes de Medicina, desde inicio de pandemia Covid-19 hasta terminación de la emergencia sanitaria. Método: Estudio Mixto, estructurado en tres fases, la primera cuantitativa, con 159 estudiantes de prácticas clínicas de rotación I y II en último año de Medicina, aplicó el Cuestionario Revisado de Procesos de Estudio (CPE-R-2F). La segunda cualitativa, utilizó entrevista semiestructurada con 10 preguntas abiertas, en cuatro grupos focales y cuatro entrevistas individuales. Se realizó análisis univariado, bivariado y correlación de variables. Análisis metodológico de la teoría fundamentada y fenomenográfico. Y la tercera de enfoque Mixto. Resultados: El 97.9% de los participantes, adoptó el tipo Enfoque de Aprendizaje profundo. Cualitativamente se identificaron 143 unidades categóricas de significado iniciales, con dimensiones de la variación sobre las experiencias de aprendizaje clínico, que consolidó 25 categorías y 68 subcategorías inductivas. La triangulación secuencial, halló valoración alta en la concepción “aprender es un proceso de interpretación con el objetivo de entender la realidad” con el aprendizaje profundo, y valoración baja en las concepciones, “aprender es memorización” y “Aprender es la adquisición cuantitativa de conocimientos” con el aprendizaje superficial. Conclusión: Los tipos de enfoques de aprendizaje, están influenciados, por la actividad académica en el contexto de la Pandemia Covid-19, que, como situación de crisis, también promovió la adaptación de motivaciones y estrategias de características propias para cada tipo. La variación sobre las experiencias del aprendizaje clínico explica el impacto, que afirma la gestión positiva de la motivación intrínseca de los estudiantes para aprender y la reflexión crítica de instituciones y docentes que implica evaluar la evidencia del problema vivido, para orientar futuras acciones de cambio.