Development and Use of AI-Assisted Case-Based Learning in Dental and Medical Education - Bin Mashod, Muhammad Nabil; Samsudin, Norsamsu Arni; Ahmad Amin Noordin, Khairul Bariah; Mohd Safuwan, Nur Arnida; Abdullah, Amelia; Yusop, Norhayati (Revista Española de Educación Médica, 2025)
El razonamiento clínico y las competencias diagnósticas se reconocen ampliamente comocomponentes esenciales en la educación médica y odontológica, aunque continúan siendo difícilesde desarrollar con resultados eficaces. El Aprendizaje Basado en Casos ha sido adoptado como unenfoque pedagógico estructurado para abordar diversos desafíos al involucrar a los estudiantes enescenarios clínicos reales. En los últimos años, se han introducido herramientas asistidas porinteligencia artificial, especialmente aquellas diseñadas para el desarrollo de casos clínicos y lacuración de información, con el fin de apoyar el sin sustituir los métodos de enseñanzatradicionales. Esta revisión narrativa sintetiza la literatura actual para examinar el papel de losenfoques asistidos por AI en la mejora de la experiencia de aprendizaje de los estudiantes depregrado, en términos de participación, motivación, integración del conocimiento y fortalecimientodel razonamiento diagnóstico dentro del marco del. La presente revisión también destacaconsideraciones prácticas para los educadores médicos y odontológicos, así como para los diseñadores curriculares, en cuanto a la integración de herramientas asistidas por como un mediopara reforzar las prácticas educativas clínicas, preservando la integridad educativa y los resultadoscentrados en el estudiante en la educación superior.