Asociación entre inteligencia emocional y salud mental de docentes clínicos en ciencias de la salud. - Varas - Yupátova, Ludmila; López - Fuenzalida, Antonio; Báez Amaya, Pamela; Báez - SanMartín, Eduardo; González Vega, María Patricia (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de inteligencia emocional—en sus dimensiones de atención, claridad y reparación emocional—y su asociación con la salud mental en docentes con rol clínico formativo en carreras universitarias del área de la salud. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, utilizando instrumentos validados de autorreporte (TMMS-24 y GHQ-30) en docentes clínicos de programas de ciencias de la salud. Se evaluaron y compararon los niveles de salud mental e inteligencia emocional según el contexto laboral (sector público o privado). Resultados: Los resultados mostraron un alto rendimiento en claridad emocional (68,5%) y reparación emocional (73,98%), y un bajo rendimiento en atención emocional (43,47%). La mayoría de los participantes (84,83%) presentó altos niveles de bienestar emocional, con mejores resultados en el sector privado (90%) frente al público (81,39%). Sin embargo, la autopercepción de salud mental fue superior en el sector público (76,67%) que en el privado (58,14%), lo que evidencia una divergencia entre percepción subjetiva y resultados del GHQ. Se encontraron asociaciones significativas entre los puntajes del GHQ y la autopercepción de salud mental (r = .33; p < .01 y entre el GHQ y la dimensión reparación emocional (r = .26; p = .02). Conclusión: La inteligencia emocional, especialmente la capacidad de reparación emocional, parece desempeñar un rol protector frente a alteraciones en la salud mental de los docentes clínicos. Los bajos niveles en atención emocional refuerzan la necesidad de estrategias institucionales que fortalezcan esta competencia. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar conjuntamente los aspectos emocionales y de salud mental en quienes forman a futuros profesionales de la salud.