Planeamiento Educativo en Posgrado de Cirugía. - Arribalzaga, Eduardo Benigno (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción. El objetivo de este trabajo es presentar la experiencia del planeamiento educativo de un curso impartido bajo dos modalidades de dictado en el posgrado de Especialista en Cirugía General. Sujetos y Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo (no experimental) con análisis retrospectivo. El curso fue planificado e implementado en modalidad presencial y virtual de manera consecutiva, entre agosto de 2017 y agosto de 2025. Se incluyeron médicos residentes de segundo, tercer o cuarto año de la especialidad en Cirugía General que cursaban simultáneamente la Carrera de Médico Especialista en Cirugía General. La carga horaria fue de dos horas semanales durante veinte semanas consecutivas, con un total de 40 horas teóricas (presenciales o virtuales) y 90 horas prácticas presenciales desarrolladas en la sede asistencial correspondiente al programa de residencia. Se requirió la elaboración de un proyecto de investigación y la aprobación de una evaluación sumativa mediante un examen final de elección múltiple con cuatro opciones de respuesta, centrado en temas de metodología de la investigación. La asistencia mínima exigida fue del 80 % de las clases. Asimismo, se analizó el riesgo de no aprobar el curso según la modalidad de dictado. Resultados. De un total de 624 inscriptos, 460 (73,7 %) fueron habilitados para rendir el examen final. En la modalidad presencial aprobaron 112 de 117 participantes (95,7 %), mientras que en la modalidad virtual aprobaron 269 de 343 (78,4 %), observándose diferencias significativas a favor de la modalidad presencial. El riesgo de no aprobar el curso fue mayor entre los cursantes de la modalidad virtual. Conclusión. El planeamiento educativo permitió establecer estándares básicos de formación que se mantuvieron como estrategia pedagógica efectiva, independientemente de la modalidad de dictado (presencial o virtual).