Comparison of AI-generated and human-made animated videos for medical education: experts and students preferred AI over humans - Kaya, Abdullah Bedir; Selim Kıyak, Yavuz; Coşkun, Özlem; Budakoğlu, Işıl İrem (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Objetivo: Este estudio comparó a estudiantes de medicina y expertos, y evaluó un disparador de aprendizaje basado en problemas (ABP) generado por IA de fotogramas a vídeo contra su homólogo animado hecho por humanos con escenas coincidentes en términos de evaluaciones y preferencias. Diseño del estudio: Se realizó un estudio de métodos mixtos en una facultad de medicina. Se utilizaron dos vídeos con escenas coincidentes: un vídeo generado por IA y un vídeo animado (creado por humanos). Los estudiantes (n210; años 2-5) vieron ambos vídeos en orden contrabalanceado y calificaron ocho elementos Likert de 5 puntos para cada uno; también indicaron su vídeo preferido para la participación, el impacto emocional y el uso del ABP. Un panel multidisciplinario de expertos (n=104) evaluó solo el vídeo de IA en elementos comparables y proporcionó comentarios abiertos. Las pruebas U de Mann-Whitney compararon a expertos con estudiantes en el vídeo de IA; las pruebas de rangos con signo de Wilcoxon compararon las calificaciones de los estudiantes en los distintos vídeos. Los datos cualitativos se sometieron a análisis temático. Resultados: Los estudiantes calificaron el video generado por IA significativamente más alto que el video animado en los ocho ítems (todos p≤.026) y lo prefirieron por su engagement (83.8%), impacto emocional (81.0%) y uso de PBL (79.0%). Las calificaciones de los expertos del video de IA también fueron altas y superaron las calificaciones de los estudiantes en calidad visual, evitación de distracciones y consistencia visual (p≤.001). Los temas cualitativos destacaron el realismo, la idoneidad para sesiones de PBL y un fuerte engagement, mientras que las mejoras sugeridas incluyeron microcontinuidad, pronunciación y lenguaje corporal. Conclusión: Dentro del contexto de PBL, un flujo de trabajo de IA de cuadros a video produjo un disparador completamente sintético que fue preferido por los estudiantes y avalado por los expertos. Los disparadores generados por IA parecen factibles, aceptables y educativamente prometedores, siempre que se preste atención a la continuidad audiovisual de grano fino y a las señales de comunicación.