La docencia clínica en ciencias de la rehabilitación: percepciones de educadores clínicos sobre su efectividad y competencias docentes. - S.Mancilla, Carlos; Causa, Matias; Justianovich, Silvina; Castro-Perez, Jeosselinee; Muñoz-Albarrán, Paulina; Martinez-Rojas, Ezequiel; Figueroa-Reyes, Constanza (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción: La docencia clínica y su efectividad constituye un componente esencial en la formación de profesionales de la rehabilitación, ya que integra la práctica en contextos reales con el desarrollo de competencias profesionales y pedagógicas. Por lo que la efectividad y las competencias docentes de los educadores clínicos es relevante a considerar para el desarrollo integral del estudiante. Objetivo: analizar la efectividad de la docencia clínica asociado al reporte de las habilidades y competencias docentes consideradas relevantes por educadores clínicos de carreras de ciencias de la rehabilitación. Metodología: diseño mixto con enfoque explicativo secuencial. En la primera fase, participaron 45 profesionales en total, correspondientes a las áreas de kinesiología, terapia ocupacional y fonoaudiología, quienes respondieron el Clinical Teaching Effectiveness Questionnaire adaptado. En la segunda fase, un subgrupo fue seleccionado para entrevistas semiestructuradas en modalidad de grupos focales. Resultados: Los docentes clínicos reportaron altos niveles de efectividad en planificación de experiencias de aprendizaje (93,3 %), adaptación a estilos de aprendizaje (86,7 %) y retroalimentación constructiva (100 %). Se identificaron debilidades en la participación de los estudiantes en la planificación (42,2 % de acuerdo con no esperar su colaboración), en la atención a estudiantes con rendimiento excepcional y en la rigidez de instrumentos evaluativos institucionales. Los hallazgos cualitativos subrayaron la importancia de la adaptabilidad pedagógica, la inteligencia emocional y la comunicación asertiva. Conclusión: La docencia clínica se percibe efectiva en su dimensión formativa, aunque requiere fortalecer la preparación pedagógica de los docentes clínicos y otorgar mayor autonomía en procesos de evaluación.