Impacto de la aplicación de casos clínicos y prácticas experimentales en el rendimiento académico de estudiantes de segundo semestre en Bioquímica Médica. - Batista Garcet, Yoiler; Villavicencio Cedeño, Lissette Beatriz (Revista Espanhola de Educação Médica, 2025)
Introducción: La Bioquímica Médica es una asignatura fundamental en la formación de los estudiantes de medicina, aunque frecuentemente se percibe como abstracta y de difícil comprensión. Esta situación repercute en el bajo rendimiento académico y la escasa conexión con la práctica clínica. Objetivo: Evaluar el impacto de una estrategia didáctica basada en casos clínicos y prácticas experimentales sobre el rendimiento académico de estudiantes de segundo semestre en la asignatura de Bioquímica Médica. Métodos: Estudio cuasi-experimental con 137 estudiantes distribuidos en cuatro paralelos. Se aplicó una intervención pedagógica integrando análisis de casos clínicos con prácticas de laboratorio. Se evaluó el aprendizaje mediante pretest teórico, postest clínico integrador y calificaciones prácticas. Se emplearon pruebas t de Student, ANOVA y correlación de Pearson. Resultados: El rendimiento académico mejoró significativamente tras la intervención (M pretest = 4,57; M postest = 8,43; p < 0,001), con un tamaño del efecto grande (d = 1,13). El análisis ANOVA reveló diferencias significativas entre paralelos (p < 0,001). Se observó una correlación positiva moderada entre el postest y el promedio general teórico-práctico (r = 0,640; p < 0,001). Conclusiones: La implementación de casos clínicos y prácticas experimentales tuvo un impacto positivo en el rendimiento académico, favoreciendo el aprendizaje significativo y la integración entre teoría bioquímica y razonamiento clínico. Se recomienda su aplicación sistemática en el currículo de ciencias básicas médicas.