Intervenciones de educación alimentaria y nutricional y la aplicación en comunicación para la salud: una revisión sistemática - Scavuzzo, Carlos Matias; Campero, Micaela Natalia; Forneris, Valeria Magalí; Biondini, Romina; Destefanis, Romina; Roda, Fernando (Revista Española de Educación Médica, 2025)
La educación y la comunicación para la salud, son estrategias de acción fundamentales para mejorar las condiciones nutricionales de las comunidades. Diversos modelos de comunicación para la salud son aplicados en intervenciones de Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) para la construcción del proceso enseñanza aprendizaje, pero la evidencia sobre cuál predomina aún es escasa. El propósito de este trabajo es analizar la literatura científica disponible sobre intervenciones de EAN, realizadas en Iberoamérica, caracterizando los distintos modelos de comunicación para la salud. Se evaluaron 45 intervenciones de EAN obtenidas de Google Scholar, SciELO y Scopus. Se utilizaron las siguientes palabras clave: Ciencias de la Nutrición, Comunicación, Intervenciones en/de Educación Alimentaria y Nutricional, Educación Alimentaria y Nutricional, Comunicación en/para la salud y Medios de comunicación. La revisión se realizó de acuerdo a los lineamientos PRISMA. Como resultado se observó ausencia de talleres participativos (53,3%), participación comunitaria (64,4%) y democrática (68,9%), rol educador facilitador (62,2%), comunicación dialógica (64,4%), inclusión de saberes populares de la comunidad (75,6%) e inclusión del análisis del entorno comunitario comunicacional (84,4%). Se evidenció presencia de traducción del lenguaje técnico científico (95,6%), charlas persuasivas (66,7%), cambios de actitud en los educandos (97,8%), rol educador conductista (73,3%) y comunicación unidireccional (68,9%). Se pudo concluir que las intervenciones de EAN se rigen por modelos conductistas y modelos no participativos de comunicación en salud, evidenciando una necesidad de educación a partir de modelos constructivistas.