Simulación clínica en la formación en Medicina Intensiva: evidencia, modelos europeos y oportunidades para Portugal. - Abreu, Jaime Miguel; Castelo-Branco, Miguel (Revista Española de Educación Médica, 2025)
La simulación clínica se ha consolidado como una herramienta pedagógica fundamental en la formación médica, con evidencia sólida de su impacto en conocimientos, competencias técnicas y comportamientos clínicos, así como en resultados asistenciales. Este artículo revisa la literatura sobre simulación en Medicina Intensiva, destacando estrategias efectivas como la práctica deliberada, el entrenamiento repetido, el debriefing estructurado y la simulación in situ. Se analiza la situación en Portugal, donde la residencia en Medicina Intensiva carece de integración formal de la simulación, en contraste con el modelo español liderado por SEMICYUC y el programa europeo CoBaTrICE, basado en competencias y evaluación mediante OSCE. Asimismo, se presentan ejemplos nacionales (Anestesiología), el mapeo de centros de simulación y un análisis SWOT que identifica fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para su implementación. Finalmente, se discute el papel de las Entrustable Professional Activities (EPAs) como herramienta para evaluación objetiva y progresiva. La integración estructurada de la simulación en la formación portuguesa representa una oportunidad estratégica para mejorar la calidad educativa, reducir desigualdades y reforzar la seguridad del paciente crítico.