Depresión y Calidad de Vida en Pacientes Adolescentes con Acné. - Estrada, Carolina Jaime; Jaimes Cienfuegos, Javier; Estrada, Zahidé Liévanos (Revista Española de Educación Médica, 2025)
El acné es una afección crónica inflamatoria que afecta a la unidad pilosebácea. A pesar de no implicar riesgos para la vida, ejerce un impacto significativo en la calidad de vida de los individuos afectados. Esta afección dermatológica se observa con mayor frecuencia en adolescentes y adultos jóvenes. Este estudio descriptivo observacional, que incluyó una muestra 254 pacientes adolescentes diagnosticados con acné, empleó instrumentos estructurados de recolección de datos y análisis estadístico posterior. Los hallazgos del estudio revelaron una prevalencia significativamente mayor de depresión en este grupo de pacientes (30.7%) en comparación con adolescentes sanos en México (7.1%), siendo el sexo femenino el más afectado (40%). Se estableció una relación directamente proporcional entre el nivel de depresión y la calidad de vida percibida por los pacientes. Además, se identificó una correlación positiva entre la gravedad percibida de los síntomas del acné y el grado de depresión experimentado por los individuos. En conclusión, el estudio destaca al acné como un factor de riesgo notable para el desarrollo de depresión en la población adolescente.