Escalas sobre Responsabilidad Social Universitaria en estudiantes universitarios: una revisión de alcance - Villamizar-Gomez, Licet; Rodriguez-Gonzalez, Nicolás S.; Restrepo-Guarnizo, María C. (Revista Española de Educación Médica, 2025)
La responsabilidad social universitaria (RSU) es un concepto que enfatiza en las instituciones el cumplir con los requerimientos generados por los retos de la sociedad por medio de una mayor participación. Para el caso de los estudiantes universitarios esto implica una mirada más amplia del ámbito profesional que involucra la comprensión de las dimensiones políticas, sociales y económicas; por lo anterior, la implementación de la RSU en estudiantes universitarios es crucial en este proceso. El objetivo de esta revisión de alcance fue analizar el proceso de validación de escalas de RSU aplicadas a estudiantes universitarios. La revisión arrojó un total de 161 resultados, 17 de ellos cumplieron los criterios de inclusión. La mayoría de las investigaciones fueron aplicadas en Latinoamérica. Todos los estudios usaron una escala Likert para valorar la RSU. 13 investigaciones realizaron análisis factorial exploratorio y la totalidad llevó a cabo evaluaciones de consistencia interna o confiabilidad global. En general, la validez y confiabilidad de las escalas presentaron adecuados resultados; solo un estudio realizó prueba-reprueba. De esta manera se evidencia que la RSU conlleva un rol significativo en adoptar profesionales competentes, socialmente responsables y puede ser un diferenciador clave para las universidades en un entorno competitivo en el cual se fortalezcan iniciativas que otorguen oportunidades a los estudiantes de ejercer comportamientos más conscientes en el entorno colectivo.