Análisis del Aprendizaje Adquirido, a través de la Tutoría entre Pares, en la Formación de Habilidades de Exploración Física en Simulación Clínica en Estudiantes de Medicina - López-Brotons, María; Javaloy-Ballestero, Sergio; Ramos Rincón, José Manuel (Revista Española de Educación Médica, 2024)
Introducción. La tutoría entre pares se refiere a cuando un estudiante de un curso superior enseña a un estudiante de un curso inferior. El objetivo de este trabajo es evaluar la competencia en exploración física adquirida por los estudiantes de medicina a través de la tutoría entre pares, y determinar la satisfacción de los estudiantes con esta forma de enseñanza en su formación clínica. Material y Métodos. Se realizó un estudio piloto observacional y transversal de talleres de exploración física llevados a cabo por un estudiante-tutor utilizando la metodología de tutoría entre pares. Resultados. Se llevaron a cabo seis talleres de exploración física, distribuidos en 72 sesiones, con la participación de 85 estudiantes, de los cuales el 50,6% pertenecía a tercer año y el 49,4% a segundo año. Cada estudiante asistió, en promedio, a 2,5 sesiones, con un rango de 1 a 8 asistencias. Se observó una mejora significativa en el conocimiento pre y post taller en los seis talleres (media: 2,4 puntos, p<0,001), siendo esta mejora mayor en el taller de auscultación pulmonar (media: 3,6 puntos; p<0,001) y en el de exploración neurológica (media: 2,9 puntos; p<0,001). La mejora del conocimiento adquirido fue superior en los estudiantes de segundo año (media: 2,8 puntos) en comparación con los de tercer año (media: 2,2 puntos; p<0,001). La satisfacción de los estudiantes con los talleres fue elevada. Conclusiones. La tutorización entre pares es un método de aprendizaje que permite mejorar las habilidades en la exploración física en estudiantes del grado en medicina.