Percepciones y actitudes de alumnos de la licenciatura en medicina sobre el uso del modelo de aprendizaje basado en simulación: Un estudio Mixto - Diaz Medina, Blanca Alejandra; Ruiz Gomez, Luis Miguel; Bernal Bravo, Maricruz; Padilla Guerrero, Juan Manuel; Razo Jimenez, Gladis; Torres Rodriguez, Luis Enrique; Mendoza Moreno, Adrian; Villanueva Duque, Jose Alfredo (Revista Española de Educación Médica, 2025)
Introducción: El Modelo de Aprendizaje Basado en Simulación utilizado en la enseñanza médica, es una herramienta que ha contribuido con la adquisición de competencias clínicas y habilidades de comunicación médico-paciente en los estudiantes, favoreciendo un conocimiento óptimo y mayor seguridad en la ejecución de habilidades y destrezas, razonamiento clínico, pensamiento crítico, liderazgo y trabajo en equipo al realizar procedimientos médicos con pacientes reales, minimizando iatrogenias e impericia. Un aspecto poco evaluado son las percepciones y actitudes de los alumnos ante este modelo, lo que puede ayudar a entender cómo es la vivencia del modelo en los alumnos de pregrado de medicina. Métodos: Se realizó un estudio con 354 alumnos de 1-9 semestre de medicina de UVM Zapopan, se les realizó una encuesta que obtuvo información de cómo evalúan su vivencia con el modelo, se seleccionaron 25 de estos participantes para realizar una entrevista semiestructurada para profundizar en sus percepciones y actitudes. Resultados: 83% identifica el Modelo Educativo Basado en Simulación y además lo consideran de gran importancia para su formación, 8 de cada 10 encuestados refieren tener mayor autoconfianza y el 81% mejora sus habilidades y destrezas clínicas. A partir de las entrevistas cualitativas se identificaron 5 temas centrales: experiencias en clases, aprendizajes, desarrollo de autoconfianza, ventajas y limitaciones y sugerencias, en general, evaluadas positivamente sin embargo la percepción es ambivalente en la autoconfianza. Conclusión: La transición hacia un modelo basado en simulación es bien aceptada y logra un adecuado desarrollo de competencias.