Diseño, fabricación y evaluación de un simulador quirúrgico de anastomosis biliar fabricado con impresión 3D - Gasque, Rodrigo Antonio; Zaietta, Noelia; Mollard, Lourdes; Cervantes, José Gabriel; Chahdi Beltrame, Magalí; Lenz Virreira, Marcelo Enrique; Mattera, Francisco Juan; Quiñonez, Emilio Gastón (Revista Española de Educación Médica, 2024)
La simulación médica ha demostrado mejorar las habilidades quirúrgicas de los cirujanos en un entorno seguro. La impresión 3D ofrece una alternativa de bajo costo para el aprendizaje técnico. El objetivo de este trabajo fue describir la creación de un simulador de anastomosis biliar con fabricación aditiva y evaluarlo por cirujanos en diversas etapas de formación. Estudio retrospectivo, descriptivo y observacional con muestreo no probabilístico. El simulador de anastomosis biliar se creó con impresión 3D y moldeo en silicona líquida. Fue Evaluado mediante una encuesta tipo Likert. Se midió fidelidad, funcionalidad y calidad educativa. Se calculó el costo total del dispositivo. Se aplicó estadística descriptiva. Doce personas evaluaron el simulador: 3 cirujanos HPB, 4 residentes HPB y 5 cirujanos generales en formación. La edad promedio fue de 35,33 ± 11,02 años. El 75% tenía experiencia con simuladores inorgánicos y el 50% en anastomosis biliares. La experiencia quirúrgica previa promedio fue de 9,75 ± 11,01 años. La precisión anatómica (2,58/5) y similitud con el conducto biliar (2,67/5) fueron los puntos más débiles. La funcionalidad (3,83/5) y durabilidad (4,83/5) fueron bien valoradas. La calidad educativa recibió 4,67/5. La autoeficacia varió según la experiencia: cirujanos HPB (1,11/5), residentes (3,42/5) y rotantes (5/5). La evaluación global fue de 4,5/5. Nuestro estudio confirmó la viabilidad de un simulador 3D para anastomosis biliar, utilizando fabricación aditiva y moldeado con silicona. Este modelo accesible facilita el aprendizaje de anastomosis biliares en cirujanos en formación. Futuras investigaciones deben demostrar su eficacia educativa y validez.