Propuesta de un perfil de competencias profesionales para el docente universitario en el campo de las Ciencias de la Salud - Diaz Contino, Cindy Giselle; Gómez García, Fernanda; Culcay Delgado, Joshua; García Coello, Adriana (Revista Española de Educación Médica, 2024)
El contexto contemporáneo de la enseñanza en el ámbito de la salud requiere una actualización y ampliación de las habilidades de los docentes, con el fin de adecuarse a los nuevos retos que están surgiendo. El objetivo del presente estudio es proponer un perfil basado en competencias para el docente universitario en el campo de las Ciencias de la Salud. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de fuentes de información que abordaban directamente las competencias docentes, la pedagogía en salud, y los retos actuales en la educación superior en Ciencias de la Salud. A partir de ello se elaboró una propuesta de perfil docente basado en cinco competencias básicas y tres específicas. Se determinó que la formación integral de docentes en el área garantiza que los estudiantes en estén equipados para afrontar los retos profesionales, lo cual además impacta en el mejoramiento de la atención sanitaria en la comunidad.