Trasplante Renal: Formación quirúrgica durante la residencia de urología en el Hospital de Clínicas , Montevideo Uruguay - Choca Firpo, María Eugenia; Montaña, Emmanuel; Martínez, Levin; Vilche, Sofía (Revista Española de Educación Médica, 2023)
Objetivo: Describir la actividad quirúrgica correspondiente a la cirugía del receptor de un residente de urología durante la rotación de trasplante renal en el Hospital de Clínicas, Montevideo Uruguay, en el período abril 2023 a julio 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo. Las principales variables de interés son número de cirugías realizadas, tipo de reimplante ureteral y tiempo operatorio. Los datos fueron recabados del registro realizado en el programa de descripciones operatorias de la institución y analizados en Excel versión 2019. Resultados: En un período de cuatro meses, el residente realizó un total de 16 cirugías de receptor. Se realizaron sólo mediante dos técnicas quirúrgicas de reimplante ureteral; Lich-Gregoir y Taguchi. En la totalidad de las intervenciones el residente tuvo el rol de cirujano. En un 25% (n=4) de las intervenciones se realizó la técnica Lich-Gregoir y en un 75% (n=12) la técnica Taguchi. La media del tiempo operatorio fue de 95.12 minutos con un desvío estándar de 23.42 minutos en general. Conclusión: La rotación por trasplante renal durante la formación del residente de urología en Uruguay le permite adquirir destrezas quirúrgicas, no sólo aplicables en la cirugía de trasplante renal. Durante la rotación por trasplante renal, el residente de urología en Uruguay alcanza a realizar el 10% de los implantes ureterales sugerido por la Asociación Europea de Urología (AEU) para su formación. El manejo multidisciplinario de los pacientes en conjunto a cirugía vascular y nefrología es fundamental en la formación del residente.