Evaluación de la calidad del cierre de piel en modelos murinos realizada por alumnos de grado en Medicina. - González Lee Chong, Fatima M.; Rodríguez Paz, Carlos Agustín; Moreno Ruiz, Alexia; Sánchez de Alba, Luis G; Ramírez Ramos, Kevin (Revista Española de Educación Médica, 2022)
Introducción: Se debe mejorar la docencia quirúrgica, siempre en beneficio del paciente, para que no curse con efectos adversos. Ojetivo: Evaluar la calidad del cierre de pared abdominal en modelos murinos realizada por alumnos del grado en medicina. Métodos: Estudio observacional analítico, prospectivo y transversal. Se consideró conjunto universo a 55 alumnos de los cuales solo se incluyen a 35 seleccionados, a los que se les evalúo sobre modelos murinos tipo ratas Winstar, tomando como variables el cierre de pared abdominal y las calificaciones según el cuestionario Anaya y Serrano. Resultados: Se evaluaron 35 cierres de pared abdominal, 23 de ellos con calidad (65.7 %) y 12, que no fueron de calidad (34.3 %). Se observa una proporción de cierres de calidad en alumnos aprobados (f=18, 78.3%) frente a no aprobados (f= 5, 21.7%) y también en los cierres de no calidad en alumnos aprobados (f=8, 66.7%) frente a no aprobados (f=4, 33.3%). Conclusión: Los cierres de pared abdominal no exitosos en modelos murinos no se relacionan con las calificaciones reprobatorias, sin embargo, se cumplió el objetivo por el cual deseábamos evaluar dicha destreza de manera cuantitativa.