Condiciones formativas y laborales de los profesionales sanitarios en formación de la Región de Murcia. - Sánchez Martínez, Domingo A.; Madrigal Laguía, Pablo; Guardiola Olmos, José Angel; Cañadilla-Ferreira, Marta; Sánchez Martínez, Eduardo; Serrano Porta, Santiago (Revista Española de Educación Médica, 2021)
En este estudio se pretende analizar, por medio de un estudio descriptivo, un análisis de las condiciones laborales del personal sanitario en formación del Servicio Murciano de Salud tras la implantación de las medidas acordadas entre el Comité de Empresa y el Servicio Murciano de Salud (SMS) durante el mes de noviembre de 2020. Para ello, se han recogido un total de 284 respuestas mediante formulario directo incluyendo de forma equitativa residentes de todos los años, especialidades y Áreas dentro del SMS. Una amplia mayoría del personal en formación es conocedor del acuerdo firmado por el que se mejoran sus condiciones laborales. Destaca entre los resultados que una importante mayoría no cuenta con un lugar de descanso adecuado durante las jornadas complementarias conocidas como guardias a pesar del acuerdo firmado, así como tampoco de descanso compensatorio de 36 horas semanales. Existen mejoras poco significativas en temas de investigación, asistencia a cursos y horas de formación autónoma. Conocer la realidad en la que viven los residentes tras la firma del acuerdo sirve de base para garantizar sus derechos, y que los servicios, responsables de docencia y unidades docentes, velen por su cumplimiento y con ello se eviten situaciones como las evidenciadas durante la crisis en la Formación Sanitaria Especializada en la Región de Murcia que condujo a la convocatoria de una huelga.