Meta-agregación como Enfoque Metodológico para la Síntesis de Evidencia Cualitativa en la Educación Médica. - Cedeño Orejuela, José André; Luque Loor, Andy Hermógenes; Melis Sosa, Ariel; Añazco Moreira, Paola Ceciliana (Revista Española de Educación Médica, 2026)
El avance de la educación médica basada en la evidencia ha generado un creciente interés en la investigación cualitativa, particularmente para comprender las experiencias de aprendizaje, los procesos educativos y la dinámica institucional. Sin embargo, el volumen cada vez mayor de estudios cualitativos ha planteado desafíos en cuanto a su integración sistemática y aplicación práctica. En este contexto, la meta-agregación ha surgido como un enfoque metodológico sólido que permite la síntesis de evidencia cualitativa, preservando el significado original de los hallazgos y, por lo tanto, mejorando su aplicabilidad en entornos educativos reales.