Habilidades de información en estudiantes de medicina. - García Morales, Gabriela; Cisneros Jiménez , Natyibe; Garcia Morales, Graciela; Garcia Florez, Aaron Iván; Rosaliano Salinas, Josue (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Según la Asociación Estadounidense de Bibliotecas el estudiante es un creador activo de información, lo cual es fundamental para el médico en formación en la aplicación de medicina basada en evidencia y e-Salud. Esta investigación tuvo como objetivo examinar las competencias de información en estudiantes de medicina de una Universidad particular. Se realizó un estudio transversal analítico, con muestreo no probabilístico de auto-selección, se aplicó un cuestionario para recolectar la percepción del estudiante con las competencias de información de búsqueda, gestión, evaluación y comunicación de información. Se efectuó estadística descriptiva e inferencial, se obtuvo OR e IC95%. Participaron 170 alumnos, fueron mujeres el 68.8% y con rango de edad de 17 a 38 años. Los dominios con menor puntaje fueron búsqueda y comunicación de información. El 30% de los alumnos tuvieron habilidades de información. Los semestres básicos, ser mujer y no realizar cursos de habilidades de información se asociaron a ausencia de habilidades en búsqueda de información. No realizar cursos de habilidades de información se relacionó con debilidad al comunicar la información. Se concluye que la capacitación en habilidades de información para los estudiantes universitarios es necesaria para mejorar dichas habilidades.