Malestar psicológico en la formación sanitaria: depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de ciencias de la salud en Chile. - Caro Moya, Patricia Alejandra; Moya Rivera, Patricia; Bradayanes Piñones, Javiera; Zamorano Vidal, Sebastián (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Introducción: La salud mental de los estudiantes de ciencias de la salud constituye una preocupación creciente en el ámbito de la educación médica, dada la alta carga académica y las exigencias clínicas tempranas que caracterizan su formación. Objetivos: Evaluar la prevalencia de síntomas de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de ciencias de la salud en Chile, y analizar su asociación con estilos de vida relevantes para el proceso educativo. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en 991 estudiantes, quienes previo consentimiento informado respondieron la escala DASS-21 (Depression, Anxiety and Stress Scales), cuestionario de autoinforme de 21 ítems diseñado para medir la severidad de los síntomas de depresión, ansiedad y estrés. Se analizaron calidad percibida del sueño, actividad física y consumo de tabaco. Análisis descriptivo y bivariado, seguido de regresión logística binaria ajustada por sexo y edad para identificar factores asociados a sintomatología psicológica. Estudio aprobado por un Comité Ético Científico. Resultados: Se observó una elevada prevalencia de sintomatología psicológica, especialmente de ansiedad (63,8%) y estrés (80,3%), con mayor severidad en mujeres (< 0,001). La mala calidad del sueño se asoció significativamente con mayores niveles de depresión, ansiedad y estrés. Los estudiantes con mala calidad del sueño presentaron aproximadamente tres veces mayor probabilidad de síntomas depresivos (AOR = 3,05; IC95%: 2,30–4,04), estrés (AOR = 3,57; IC95%: 2,48–5,13) y ansiedad (AOR = 2,78; IC95%: 2,10–3,69). La actividad física no mostró asociación independiente en los modelos ajustados, mientras que el consumo de tabaco mostró asociaciones específicas según sexo. Conclusiones: Se evidencia una alta carga de malestar psicológico en estudiantes de ciencias de la salud. La calidad del sueño emerge como factor transversal clave, lo que refuerza la necesidad de incorporar estrategias institucionales de promoción del sueño y prevención del malestar psicológico dentro del entorno formativo.