Perfil de competencias en la fase preanalítica en estudiantes de Tecnología Médica: implicaciones curriculares. - Aguilar Galvez, Anthony Rosber; Muñoz Zambrano, María Elena (Revista Española de Educación Médica, 2026)
Objetivo: Analizar el perfil de adquisición de competencias en la fase preanalítica entre estudiantes avanzados de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Peru, identificando áreas de oportunidad para el fortalecimiento curricular. Métodos: Estudio transversal analítico con 112 estudiantes de cuarto y quinto año. Se aplicó un cuestionario validado de 15 ítems sobre la fase preanalítica adaptado de Dukic et al. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva, pruebas de asociación (Chi-cuadrado) y regresión logística. Resultados: La muestra presentó una distribución equilibrada por sexo (50.9% masculino, 49.1% femenino). Se identificó una base teórica sólida (98,2% en orden de tubos) junto con áreas específicas para profundizar la práctica (homogeneización: 30,4%; transporte para coagulación: 27,7%; manejo de muestras lipémicas: 39,3%). La experiencia clínica mostró impacto positivo en habilidades directamente practicadas (p<0,05). La edad ≥25 años se asoció con mayor integración del conocimiento (OR=2,85; p=0,021). Conclusión: Los hallazgos ofrecen una base empírica para optimizar la formación mediante mayor integración teoría-práctica, representando una oportunidad estratégica para fortalecer las competencias técnicas que impactan directamente en la calidad diagnóstica en el Perú.