Integración curricular e innovación educativa en Parasitología en la Universidad de Alcalá. - Peña-Fernández, Antonio; Pérez-Serrano, Jorge; Martín-Pérez, Tania; Peña, María de los Ángeles (Revista Española de Educación Médica, 2026)
La Parasitología sigue siendo una disciplina esencial en las ciencias de la salud y de la vida, aunque su presencia curricular se ha visto progresivamente reducida en muchos programas universitarios. En la Universidad de Alcalá (UAH, España), esta pérdida de visibilidad se ha producido en paralelo a reformas curriculares y a la integración de sus contenidos en asignaturas biomédicas más amplias. En este contexto, el presente trabajo ofrece un estudio de caso institucional descriptivo sobre la enseñanza de la Parasitología en la UAH y sintetiza las principales innovaciones introducidas recientemente para reforzar su presencia en los estudios de grado y posgrado. Para responder a la disminución del tiempo docente y al debilitamiento de la formación diagnóstica, se han incorporado estrategias activas, digitales e interdisciplinares, entre ellas la integración de contenidos parasitológicos en actividades de preparación frente a incidentes QBRN, el desarrollo de talleres basados en escenarios, el uso de recursos digitales como e-Parasitology© y la puesta en marcha de nuevas propuestas formativas en diagnóstico avanzado y parasitología forense. En esta fase, la evidencia disponible procede fundamentalmente de señales tempranas de implementación, incluyendo patrones de participación, observaciones docentes estructuradas y retroalimentación no identificable recogida durante la práctica docente habitual. Más que presentar una evaluación formal de efectividad en la UAH, este trabajo propone una lectura centrada en la implementación y en las condiciones que han favorecido la reintroducción de contenidos parasitológicos en currículos integrados. En conjunto, la experiencia sugiere que los enfoques aplicados, digitales y contextualmente relevantes pueden contribuir a reforzar la visibilidad y la pertinencia formativa de la Parasitología, especialmente en relación con el razonamiento diagnóstico, la salud pública, la salud global y One Health. Asimismo, se identifican principios de diseño potencialmente transferibles a otros contextos universitarios con limitaciones curriculares similares.